Jan 2, 2020

Magnet And ElectroMagnetism Objective Type Question Answer In Hindi ||02||


1. लेन्ज नियम (Lenz Law) पालन करता है?
(A) आवेश संरक्षण 
(B) ऊर्जा संरक्षण 
(C) संवेग संरक्षण 
(D) शक्ति संरक्षण
उत्तर-(B)

2. किसी चालक पर लगने वाले बल की दिशा किस नियम से ज्ञात की जाती है?
(A) फ्लेमिंग का LHR (Fleming's Left Hand Rule)
(B) फ्लेमिंग के RHR (Fleming's Right Hand Rule)
(C) लेन्ज का नियम (Lenz's law)
(D) ओम का नियम (Ohm's Law)
 उत्तर-(A)

3. नियम जो प्रेरित EMF और धारा सदैव उसे उत्पन्न करने वाले कारण का विरोध करता है, यह निम्न कारण से है.
(A) लेन्ज 
(B) न्यूटन 
(C) कुलाम 
(D) फैराडे
 उत्तर-(A)

4. चुम्बकशीलता की इकाई है?
(A) हेनरी 
(B) हेनरी/मीटर 
(C) हेनरी/मीटर2 
(D) वेबर/मीटर2
 उत्तर-(B)

5. निम्न में से स्थायी चुम्बक निर्माण में प्रयुक्त सामग्री है?
(A) फैरो चुम्बकीय पदार्थ 
(B) फैरी चुम्बकीय पदार्थ 
(C) डाया चुम्बकीय पदार्थ 
(D) पैरा चुम्बकीय पदार्थ
 उत्तर-(A)

6. अस्थायी चुम्बक का मुख्य लाभ है?
(A) फ्लक्स दिशा को बदला जा सकता है 
(B) बिना स्त्रोत के चुम्बकीत कर सकते है 
(C) किसी भी चुम्बकीय पदार्थ का प्रयोग कर सकते है 
(D) हिस्टेरेसिस हानि कम कर सकते है
 उत्तर-(A)

7. वे पदार्थ जिनकी आपेक्षिक चुम्बकशीलता वायु से थोड़ी कम है, कहलाते है?
(A) फैरो 
(B) फैरी 
(C) डाया 
(D) पैरा
 उत्तर-(C)

8. निम्न में से स्थायी मेगनेट का उपयोग नही है ?
(A) लाउडस्पीकर 
(B) डायनेमो 
(C) मोटर 
(D) ट्रांसफार्मर
 उत्तर-(D)

9. वायु है-
(A) प्रतिचुम्बकीय 
(B) अनुचुम्बकीय 
(C) लौह चुम्बकीय 
(D) अचुम्बकीय
 उत्तर-(B)

10. यदि भार को आधा कर दिया जाये, तो लौह हानि होगी?
(A) आधी 
(B) चौथाई 
(C) अपरिवर्तित 
(D) दोगुनी
 उत्तर-(C)


11. चुम्बकीय फ्लक्स B के चुम्बकीय क्षेत्र H के पीछे रहने की घटना कहलाती है?
(A) हिस्टेरेसिस 
(B) निग्राहिता 
(C) सुग्राहिता 
(D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-(A)

12. एक कीपर का उपयोग है?
(A) चुम्बकीय लाईनों की दिशा परिवर्तित करना 
(B) खोये हुए फ्लक्स को लोटाना 
(C) फ्लक्स उत्पन्न करना 
(D) एक फ्लक्स के लिए बल पथ प्रदान करना
 उत्तर-(D)

13. निम्न में से चुम्बकीय क्षेत्र की मिट्रिक इकाई है?
(A) गॉस 
(B) ओरेस्टेड 
(C) टेसला 
(D) वेबर
 उत्तर-(C)

14. निम्न में से सत्य है?
(A) μ=μr/μo
(B) μ=B/H
(C) μ=μo/μr
(D) μ=BH
उत्तर-(B)

15. गिल्बर्ट किसकी इकाई है?
(A) EMF
(B) MMF
(C) फ्लक्स 
(D) फ्लक्स घनत्व
 उत्तर-(B)

16. वेबर/मीटर2 निम्न में से तुल्य है?
(A) गॉस 
(B) ओरेस्टेड 
(C) टेसला 
(D) मैक्सवेल
 उत्तर-(C)

17. विद्युत परिपथ के समान चुम्बकीय परिपथ में उत्पन्न अवरोध है.
(A) mmfXflux
(B) mmf/flux
(C) mmfXPermeance
(D) mmf/Permeance
 उत्तर-(B)

18. छड़ चुम्बक में न्यूनतम चुम्बकन शक्ति कहाँ होती है?
(A) चुम्बक के ध्रुवों पर 
(B) चुम्बक के ध्रुवो के केन्द्र पर 
(C) चुम्बक के केन्द्र पर 
(D) सभी जगह समान
 उत्तर-(C)

19. एक चालक मे टर्नो 50 है तथा 1000AT उत्पन्न करने के लिए आवश्यक धारा क्या होगी?
(A) 20A
(B) 40A
(C) 60A
(D) 80A
 उत्तर-(A)

20. निम्न में से विद्युत धारा का चुम्बकीयं है?
(A) विद्युत इस्त्री 
(B) विद्युत आंवन 
(C) विद्युत कैतली 
(D) विद्युत मिक्सर
उत्तर-(D)

No comments:

Post a Comment